2019年5月27日上午,德国科隆市政府教育代表团一行10人来到我校进行考察交流。在丰台区职业与成人教育集团校长、书记赵爱芹,集团副书记孙文荣,学校副校长芦倩英、孟宪宪的陪同下,对我校洋桥校区和贾家花园校区进行了实地的考察交流。

?

代表团先后走进了洋桥校区的海尔工程师学院-海尔特训班教学实训中心及智能家居场景实训中心各功能区,并和同学们进行沟通交流。期间,海尔校企合作运营中心项目总监杨飞针对海尔企业文化、教学内容、企业化班级管理、特训班的组建方式等为代表团作了详细介绍。代表团一行对我校海尔特训班的学习环境、学生们专注认真的学习状态、浓郁的学习氛围、企业化班级管理模式赞叹不已。

?






在贾家花园校区,代表团一行先后参观了影舞者工作室、晨曦工作室、曲思义电影调色大师工作室等实训场所,并观摩了《速写》课。特别在曲思义大师工作室欣赏了我校师生与曲思义老师共同完成的影视作品。曲思义老师介绍说,在这里学校老师和学生一同参加企业真实项目,实现校企合作。在参观交流中,德国教育代表团看到了我校与企业的深度合作。

?








?


在座谈交流中,赵爱芹校长从集团办学、办学理念和专业设置等方面介绍了学校的基本情况及与德国巴登符腾堡州立教师进修学院、德国博特罗普职业学校及德国胡格教学模式实验项目开展等情况。从2008年开始,学校汽修专业5名教师先后赴德国巴登符腾堡州立教师进修学院参加培训。2013年,学校推进“胡格”教育模式,在汽修专业成立德国胡格教学模式实验项目班。去年又新增烹饪、学前、影视、电商四个试点专业。去年5月汽修专业选拔9名优秀学生参加第二批胡格项目学生赴德国开展为期39天的访学实习生活。2014年至今,学校与德国博特罗普职业学校开展了12次互访活动。去年6月,学校2名教师6名学生赴博特罗普职业学校开展访学交流。赵爱芹校长表示希望能在项目开展、课程改革、教师培训等方面与德国职业学校进行合作。

?










?


科隆市副市长阿涅斯·克莱恩博表达了对学校的感谢,谈到我校与12个国家的30所学校的合作,肯定我校在国际交流上取得的成绩较。在科隆市与北京的教育合作中,感受到双方还有很多合作的空间,并表示愿意搭建科隆职业学校与我校的合作关系。

?



?

科隆市汉斯博克勒职业学校校长卡尔-格奥尔格·诺腾先生在发言中讲到,汉斯博克勒职业学校主要开设机械制造、智能类等专业,我校洋桥校区开设的智能家居实训课也可以在德国开设,小组讨论现代化教学模式的学习方式已经和德国职业学校很接近,手脑结合的思想也是两校的共同点。不同点在我校是企业人员到学校授课,对学生更具有实用性,而德国职业学校学生来自于企业。诺腾先生表示若两校合作通过生生交流、教师和教师的交流,共同完成某些项目,是受益双方的。

?


?


会后,双方互赠礼物留念。我校赵爱芹校长代表学校将师生制作的玲珑枕和烫画葫芦作品赠送留纪念,表达感谢。

?




(来源:洋桥校区 贾家花园校区)


2019/6/5 9:50:00

丰职迎来德国科隆市政府教育代表团考察交流

13

本网站由阿里云提供云计算及安全服务